PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS VI SDN SONGGOKERTO 01 BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Widyawati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Berpikir kreatif merupakan keterampilan yang dimiliki oleh peserta didik, yang harus diasah daya kompetensinya. Untuk dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis pendidik dapat menerapkan metode pembelajaran yang dapat mengaktifkan peserta didik selama proses pembelajaran. Proses pembelajaran IPA menekankan pada pemberian pengalaman secara langsung untuk mengembangkan potensi siswa agar menjelajahi dan memahami alam sekitar secara ilmiah. Pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang ideal untuk mencapai tujuan pendidikan abad 21, karena melibatkan kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, berkomunikasi dan berkolaborasi. Pembelajaran berbasis proyek juga dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta didik, memotivasi untuk belajar, berpikir kreatif dan mengagumi diri sendiri Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar kelas VI SDN Songgokerto 01 Batu tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya dalam peningkatan kompetensi peserta didik dengan menggunakan pembelajaran berbasis proyek dapat memperoleh keberhasilan yang signifikan baik peningkatan dari hasil belajar khususnya pembelajaran IPA kelas VI dan peningkatan pada keterampilan berpikir kreatif peserta didik SDN Songgokerto 01 Kecamatan Batu. Peningkatan keterampilan berpikir kreatif melalui pembelajaran berbasis proyek mengalami peningkatan sebesar 96% untuk hasil belajar dan 12,77% untuk keterampilan berpikir kreatifnya. Peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pendekatan dan teknik pembelajaran berbasis proyek dapat mengembangkan inovasi bagi guru dan guru dapat lebih kreatif.