PENGENALAN BENTUK BENDA DENGAN METODE BERNYANYI DISERTAI GAMBAR DAN BENDA KONGKRIT BAGI SISWA KELAS 1 SDN SISIR 02 BATU - Indah Dwi Wijayanti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Membelajarkan materi matematika mengenal bentuk benda akan lebih mudah dipahami oleh siswa dengan menggunakan metode bernyanyi. Siswa akan merasa senang dalam proses pembelajaran. Media realia dapat mewakili apa yang kurang mampu pendidik ucapkan, baik melalui kata-kata atau kalimat tertentu, bahkan keabstrakan bahan dapat dikongkretkan dengan kehadiran media. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan Pengenalan Bentuk Benda Dengan Metode Bernyanyi Disertai Gambar Dan Benda Kongkrit Bagi Siswa Kelas 1 SDN Sisir 02 Batu. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Metode bernyanyi disertai gambar dan bend kongkrit dapat meningkatkan Pengenalan bentuk benda bagi siswa kelas 1 SDN Sisir 02 Batu Berdasarkan analisis data, telah terjadi peningkatan kemampuan mengidentifikasi serta mengklasifikasi bentuk benda sambil bernyanyi. Menggunakan media gambar dan media realia dalam membelajarkan siswa kelas I SDN 02 Sisir Batu dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan 21,81%. Peningkatan sebelum penelitian ke siklus 1 meningkat 28,40%, sedangkan peningkatan dari pra siklus ke siklus 2 adalah sebesar 56,37 % . Peneliti menyarankan kepada peneliti lain untuk mengembangkan pendekatan dan teknik lain yang dapat membantu siswa mengembangkan kemampuannya.