IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI IN HOUSE TRAINING DI SDN SISIR 06 BATU - tri pangestuti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Guru memiliki tanggung jawab dan peran penting dalam Pendidikan, sebagai tenaga profesional bertujuan untuk melaksanakan sistem Pendidikan Nasional dan mewujudkan tujuan Pendidikan Nasional. Kenyataan yang terjadi di SDN Sisir 06 Kota Batu masih melaksankan proses pembelajaran secara tradisional. Sebagian besar tenaga pendidik masih berkutat pada zona nyaman. Guru belum melaksanakan interaksi secara intensip kepada para siswa. Demikian juga para siswa masih belum berani mengeluarkan kreasi, dan berekspresi memunculkan potensinya. Kurikulum baru yang menekankan adanya P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dalam pembelajaran. Dalam upaya itu kami mengadakan peningkatan kompetensi Guru Melalui In House Training. Tujuan PTS ini adalah mendeskripsikan peningkatan Implementasi P5 untuk meningkatkan kompetensi Guru melalui In House Training di SDN Sisir 06 Batu. Hasil penelitian dapat kami simpulkan bahwa : Melalui In House Training (IHT) Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat meningkatkan kompetensi guru SDN Sisir 06 Batu. Dalam penelitian ini kegiatan IHT dilakukan dengan langkah : menawarkan tiga langkah yaitu : (1) Perencanaan awal, (2) Penyusunan organisasi dan bahan IHT , (3) observasi, dan (4) Evalusi pelaksanaan IHT. Melalui IHT dapat meningkatkan kompetensi Guru-guru SDN Sisir 06 Batu dengan hasil siklus 1 nilanya rata rata 65,01, nilai siklus 2 sebesar 86,71, dengan peningkatan 31, 76 %, dan ketuntasan akhir siklus PTS ini sebesar 97 %. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pembelajaran projek yang lebih kontekstual yang mendukung standar proses pembelajaran.