PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI PROBLEM BASED LEARNING ( PBL) PADA SISWA KELAS VI SDN ORO-ORO OMBO 02 KOTA BATU - Sri Astutik (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Keterampilan Numerasi fokus pada kemampuan siswa dalam menganalisis, memberikan alasan, dan menyampaikan ide secara efektif, merumuskan, memecahkan, dan menginterpretasi masalah-masalah matematika dalam berbagai bentuk dan situasi. Kenyataannya untuk mengajarkan matematika di SD bukanlah hal yang mudah. , terutama pembelajaran yang mendukung keterampilan numerasi, yang bermanfaat secara kontekstual dalam memecahkan masalah kehidupan . Problem Based Learning atau PBL adalah salah satu model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan cara menghadapkan para peserta didik tersebut dengan berbagai masalah yang dihadapi dalam kehidupannya. Dengan model pembelajaran ini, peserta didik PTK ini bertujuan Mendeskripsikan langkah PBL ) untuk peningkatan keterampilan numerasi pada siswa kelas VI SDN Oro Oro Ombo 02 Kota Batu Tahun ajaran 2022/2023. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan kemampuan numerasi pada siswa kelas VI SDN Oro-Oro Ombo 02 Kota Batu. Berdasarkan analisis data pada pra penelitian skor ketercapaian numerasi peserta didik sebesar 59,4, pada siklus 1 dengan skor 64,4 , dan pada siklus 2 skor ketercapaian numerasi bagi peserta didik sebesar 76,6. Dari prasiklus ke siklus 1 terjadi peningkatan. 8,41 %. Peningkatan kemampuan numerasi dari siklus ke siklus 2 sebesar 18,94 %.Perlu pembelajaran dengan media yang lebih kontekstual dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran