MEDIA MATH MANIPULATIVE TENTANG KONSEP SIMBOL BILANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBANDINGKAN JUMLAH BENDA BAGI SISWA SD KELAS I SDN SONGGOKERTO 03 BATU - Puji Astutik (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pembelajaran Matematika perlu diberikan kepada semua siswa mulai dari sekolah dasar untuk membekali siswa dengan kemampuan memahami konsep matematika, menjelaskan keterkaitan antar konsep, dan mengaplikasikan konsep atau algoritma secara akurat, efisien, dan tepat dalam memecahkan masalah.Salah satu upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan media dalam proses pembelajaran. Media yang digunakan berupa media Math Manipulatif. Media manipulatif adalah segala benda yang dapat dilihat, disentuh, didengar, dan dimanipulasikan. Media Math Manipulasi diharapkan lebih mudah dalam mengaplikasikan dengan materi sehingga mampu memperjelas infomasi atau pesan pembelajaran, memberikan contoh yang selektif dan mampu meningkatkan motivasi dalam belajar. Tujuan PTK ini adalah Mendeskripsikan penerapan media math manipulatif tentang konsep simbol bilangan dalam meningkatkan kemampuan membandingkan jumlah benda bagi siswa kelas 1 SDN Songgokerto 03 Batu. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa media math manipulative tentang konsep simbol bilangan dapat meningkatkan kemampuan membandingkan jumlah benda bagi siswa kelas I SD Negeri Songgokerto 03 Kecamatan Batu. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa skor rata-rata masing-masing komponen pelaksanaan media math manipulative untuk peningkatan pemahaman konsep simbol bilangan pada siklus 2 , yakni 90,4 yang termasuk katagori Sangat Baik. Hal ini berarti sudah memenuhi target indikator ketercapaian dari PTK ini , yakni diatas 70. Berdasarkan analisis data pada siklus 1 skor ketercapaian peserta didik sebesar 68,5 dan pada siklus 2 skor ketercapaian numerasi bagi peserta didik sebesar 90,4 berarti terjadi peningkatan 28,3 %. Perlu ada penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran lain untuk peningkatan kualitas pembelajaran Matematika terapan.