PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS VI SDN SUMBEREJO 02 KOTA BATU. - Ririn Romaita (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran PKn hendaknya mencapai tiga ranah pembelajaran yakni ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotor. Tetapi kenyataan dalam pembelajaran belum seluruhnya seperti yang kita harapkan.Sebagian Guru masih menyampaikan materi yang bersifat abstrak tidak dapat diterima siswa dalam bentuk tulisan maupun kata-kata. STAD merupakan salah satu tipe model pembelajaran kooperatif yang sederhana. STAD merupakan model pembelajaran koopertif yang menekankan pada kemampuan dan aktivitas siswa baik secara individual maupun secara kelompok Pembagian kelompok dalam pembelajaran kooperatif tipe STAD akan memotivasi siswa agar dapat saling mendukung dan membantu satu sama lain dalam menguasai kemampuan dan pengetahuan yang diajarkan oleh guru. Tujuan PTK ini untuk memperoleh suatu model pembelajaran yang efektif dalam membelajarkan STAD mata pelajaran PKn pada materi pokok globalisasi pada Siswa Kelas VI SDN Sumberejo 02 Kota Batu..Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD telah berhasil meningkatkan pembelajaran PKn materi globalisasi pada siswa kelas VI SDN Sumberejo 02 Batu . Hasil PTK menunjukkan bahwa persentase aktivitas siswa pada siklus I mencapai 65 %, sedangkan pada siklus II persentase meningkat menjadi 81,33%. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 66,35, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 82,38. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD perlu disosialisasikan dan dijadikan alternatif dalam pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.