SOSIALISASI PENINGKATAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM WALI MURID PEDULI DI SDN GUNUNGSARI 04 KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Roichatul Hasanah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, orangtua, dan masyarakat. Tanpa dukungan masyarakat, pendidikan tidak akan berhasil dengan maksimal. Sekarang hampir semua sekolah telah mempunyai komite sekolah yang merupakan wakil masyarakat dalam membantu sekolah. Mutu pendidikan di sebuah sekolah dapat dilihat dari mutu lulusan yang dihasilkan. Pada tahun-tahun sebelumnya seluruh staf pengajar mengamati, bahwa mutu pendidikan di SDN Gunungsari 04 kurang memuaskanSosialisasi merupakan proses belajar sikap, nilai, dan norma yang berlaku di masyarakat oleh seorang individu. Terdapat empat media dalam proses sosialisasi tersebut, yaitu keluarga, sekolah, media massa dan teman sepermainan. Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini adalah untuk: Mendiskripsikan peran serta masyarakat sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan karakter di SDN Gunungsari 04 Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Kesimpulan dari hasil PTS ini menunjukkan bahwac Sosialisasi peningkatan implementasi pendidikan karakter melalui program wali murid peduli dapat meningkatkan kepedulian masyarakat pada sekolah dan karakter siswa SDN Gunungsari 04 Kecamatan Bumiaji kota Batu. Program Orang tua Peduli Sekolah sangat efektif untuk meningkatkan PSM dalam bidang teknis edukatif sehingga dapat meningkatkan mutu Dari hasil analisa data di atas didimpulkan keaktifan PSM mengalami peningkatan, keaktifan peran masyarakat pada siklus 2 mencapai 86%, sedangkan siklus keatifannya 66%, berarti ada peninkatan 30,30%. Masyarakat perlu meningkatkan peran dan sumbangsihnya terhadap dunia Pendidikan melalui PSM.