PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN MENGGUNAKAN MEDIA KONGKRIT PADA SISWA KELAS II SDN PENDEM 02 BATU - nanik mahmuda (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pada kenyataannya, dalam membelajarkan matematika kepada siswa, guru masih banyak menggunakan paradigma pembelajaran lama dalam arti komunikasi dalam pembelajaran matematika, dimana cenderung berlangsung satu arah umumnya dari guru ke siswa. Guru lebih mendominasi pembelajaran, sehingga proses PBM cenderung monoton, dan mengakibatkan peserta didik (siswa) merasa jenuh dan kurang bergairah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media kongkrit, dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa Kelas II SDN Pendem 02 Kecamatan Junrejo Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam perkalian matematika, dan menganalisis hasilnya. Hasil dari PTK ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep perkalian menggunakan media kongkrit pada siswa kelas II SDN Pendem 02 Batu.Perbandingan persentase pencapaian ketuntasan, yang awalnya hanya 14 (41,18%) siswa saja yang telah mampu mencapai nilai ≥75 di siklus pertama, dan meningkat hingga 31 (91,18%) siswa di siklus kedua, dari 34 peserta didik di kelas. Rataan hasil tes belajarnya juga meningkat, yaitu dari awalnya pada prates sebesar 63,82, naik menjadi 72,94 pada siklus pertama, dan meningkat menjadi 82,94 di siklus kedua.Penilaian tes belajar siswa yang menunjukkan peningkatan hasil tes belajarnya, yaitu 3 anak (8,82%) di prates, meningkat di siklus pertama menjadi 14 anak (41,18%), dan meningkat pada siklus kedua menjadi 29 siswa (85,29 %) siswa yang telah tuntas sesuai KKM (75). Perlu upaya lebih lebih berinovasi dalam pembelajaran dengan menerapkan suatu model pembelajaran yang inovatif untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa.