PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA (IKM)MELALUI IN HOUSE TRAINING (IHT) DI SDN TLEKUNG 02 KOTA BATU - sari hartatik (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Kurikulum Merdeka dirancang sebagai bagian dari upaya Kemendikbudristek untuk mengatasi krisis belajar yang telah lama kita hadapi, dan menjadi semakin parah karena pandemi. Krisis ini ditandai oleh rendahnya hasil belajar peserta didik, bahkan dalam hal yang mendasar seperti literasi membaca. Faktor penentu keberhasilan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar salah satunya adalah guru. Maka seorang guru harus memahami kurikulum secara komprehensif mulai dari konsep teori sampai dengan implementasinya di dalam kelas. Terdapat berbagai macam pelatihan yang biasa digunakan dalam In House Training adalah program pelatihan yang diselenggarakan di tempat peserta pelatihan atau di sekolah dengan mengoptimalkan potensi-potensi yang ada di sekolah, Tujuan PTS ini adalah mendeskripsikan Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Melalui In House Training (IHT) di SDN Tlekung 02 Kota Batu, dan menganalisis hasilnya. Melalui PTS ini peneliti telah berusaha meningkatkan kemampuan guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) melalui IHT di SD Negeri Tlekung 02 Kota Batu. Dalam penelitian ini IHT dilakukan dengan tiga langkah yaitu : (1) Perencanaan , (2) Pelaksanaan dan Observasi 3) Evaluasi IHT.Kegiatan IHT dapat meningkatkan kemampuan guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) melalui IHT di SD Negeri Tlekung 02 Kota Batu.dengan nilai pada siklus 1 mencapai 64 dan pada siklus 2 meningkat menjadi 81,60. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pembelajaran inovatif dalam IKM yang sesuai standar proses pembelajaran.