MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VI-C SDN PENDEM 01 BATU DALAM PEMBELAJARAN IPA - muliani (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Hakikat IPA yang cukup penting adalah dimensi proses ilmiah yang intinya bahwa siswa dalam belajar IPA bukan belajar hafalan konsep tetapi belajar menemukan melalui proses sains. Dengan melakukan hands on activity dan minds on Namun dalam kenyataannya di lapangan, masih banyak teridentifikasi bahwa kinerja guru dalam pembelajaran IPA berbasis saintifik masih sangat rendah. Salah satu strategi pembelajaran saintifik yang berorientasi HOTS yang dapat dikembangkan di sekolah adalah melalui Model Project Based Learning (PjBL) merupakan Dikembangkan model pembelajaran PJBL ini merupakan langkah guna menggerakan dan mengarahkan peserta didik untuk bekerja didalam kelompok dalam rangka membuat atau melakukan sebuah proyek bersama, dan mempresentasikan hasil dari proyeknya tadi dihadapan siswa yang lainnya.Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan penerapan pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) mampu meningkatkan kreativitas siswa Kelas VI-C SDN Pendem 01 dalam pembelajaran IPA, dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Model Project Based Learning (Pjbl) dapat meningkatkan kreativitas siswa Kelas VI-C SDN Pendem 01 Batu dalam pembelajaran IPA.Dengan PTK ini hasilnya terjadi peningkatan dan pencapaian hasil yang sangat baik, meliputi: 1) kemampuan berpikir kreatif dalam membuat Rangkaian Listrik dengan rataan sebesar 86,90; 2) keterampilan berpikir luwes atau fleksibel dalam membuat Rangkaian Listrik dengan rataan sebesar 88,10. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk peneliti lain yang akan menerapkan model pembelajaran PjBL pada tema yang lain.