PENGEMBANGAN MODEL 5S (SENYUM, SAPA, SALAM, SOPAN, SANTUN) UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SDN PENDEM 01 KOTA BATU - rohmatul hidayati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pembentukan karakter yang baik perlu menekankan pada pembinaan perilaku secara berkelanjutan mulai dari proses moral knowing, moral feeling, dan moral action dari pendidikan karakter. Program 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) dilaksanakan sebagai bentuk moral action dari pendidikan karakter sebagai upaya mewujudkan ahlaq mulia berbasis Profil Pelajar Pancasila di SDN Pendem 01 Kota Batu. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk: 1). Mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari pengembangan 5S Berbasis Profil Pelajar Pancasila. 2). Mengetahui validitas dari produk pengembangan 5S. 3). Menganalisis hasil uji coba produk pengembangan 5S..4). Mengetahui efektifitas pelaksanaan 5S dalam Mewujudkan Ahlaq Mulia Berbasis Profil Pelajar Pancasila. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate)/ Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari: Program dan silabus pengembangan 5S. RPP model pengembangan 5S, Bahan ajar pengembangan model 5S, LKS dan Evaluasi pengembangan model 5S, dan Instrumen ujicoba produk. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi ahli pengembangan dan ahli pembelajaran sikap. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari skor berdasar penilaian responden sebesar 83,60 atau 83,60 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan instrumen pengembangan 5S Berbasis Profil Pelajar Pancasila termasuk katagori baik. Perlu dikembangkan penelitian model pengembangan yang lain dalam upaya pelaksanaan pembelajaran sikap .