SUPERVISI KLINIS PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN YANG BERPUSAT PADA PESERTA DIDIK DI SD MUHAMMADIYAH 4 BATU - mariani (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Guru sebagai salah satu profesi yang berperan dalam melaksanakan pendidikan secara profesional di masyarakat. Oleh karena itu guru dituntut untuk dapat mengembangkan komptensinya. Pembelajaran harus didesain untuk membelajarkan peserta didik, dengan menempatkan peserta didik sebagai subyek belajar atau pembelajaran berorientasi pada siswa (student centered). Kenyataan di SD Muhammadiyah 4 Batu, belum semua guru dapat mengimplementasikan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. tetapi pembelajaran, masih didominasi oleh guru. Metode dan analisis data pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dari hasil pengamatan dan dokumentasi Subyek penelitian adalah 4 orang Guru kelas IV SD Muhammadiyah 4 Batu.. Berdasarkan paparan hasil analisis dari siklus I ke siklus II terlihat adanya peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatan Modul Ajar dan Pelaksanaan Pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.. Pada siklus I kemampuan guru dalam pembuatan Modul Ajar dan Pelaksanaan Pembelajaran berdasarkan instrumen berada pada kategori cukup. Dalam hal ini terdapat kenaikan dalam Perencanaan Pembelajaran /Modul Ajar dari siklus I 77% kategori cukup menjadi 91% dengan kategori sangat baik. Demikian juga terdapat kenaikan dalam pelaksanaan pembelajaran dari 79 % dengan kategari cukup, manjadi 92% dengan kategori sangat baik. Jadi Tindakan supervise klinis dengan melakukan pendampingan terhadap guru dalam membuat modul ajar dan proses Pelaksanaan Pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dikatakan berhasil