PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN SIDOMULYO 03 BATU - etik nuryanti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Guru memegang peranan penting dalam sistem pendidikan. Guru merupakan ujung tombak terwujudnya tujuan pendidikan, karena guru merupakan perencana dan pelaksanan kurikulum. Model Explicit Instruction (pengajaran langsung) didefinisikan sebagai salah satu pendekatan mengajar yang dirancang khusus untuk menunjang proses belajar siswa yang berkaitan dengan pengetahuan prosedural yang terstruktur dengan baik yang dapat diajarkan dengan pola kegiatan yang bertahap, selangkah demi selangkah Tujuan penelitian ini adalah: mendriskripsikan penerapan pembelajaran Explicit Instuction dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Sidomulyo 03 Batu, dan menganalisis hasilnya. Berdasarkan analisis data terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran Explicit Instruction di kelas VI SDN Sidomulyo 03 Batu. Hasil analisis tes evaluasi pada pra siklus, siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan pada ketuntasan belajar siswa. Pada pra siklus ketuntasan belajar 58,62 %, pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 79,31% meningkat 10,36 %sehingga di siklus II ketuntasan belajar mencapai 89,66%. Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya sebaiknya dilakukan pengembangan model pembelajaran yang sama dengan materi ataupun pembelajaran lain.