PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MENGIMANI RASUL-RASUL ALLAH DI KELAS 4 SDN NGAGLIK 4 KOTA BATU - any hidayah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan Agama Islam kelas IV di tingkat Sekolah Dasar materinya diantaranya menyebutkan nama dan sifat-sifat Rasul Allah. Di antara faktor yang mendukung pemahaman yang terkait dengan Iman Kepada Nabi dan Rasul tersebut,adalah siswa dapat menghafal nama-nama nabi dan rasul yang disebutkan dalam Al-Qur’an sekaligus mengetahui sifat-sifatnya Kegiatan bernyanyi merupakan salah satu kegiatan yang digemari oleh anak- anak. Hampir setiap anak sangat menikmati lagu-lagu atau nyanyian yang didengarkan, lebih-lebih jika nyanyian tersebut dibawakan oleh anak anak Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan proses peningkatan kemampuan memahami iman kepada nabi dan rasul siswa kelas IV SDN Ngaglik 04 Kecamatan Batu Kota Batu melalui metode bernyanyi tahun ajaran 2022/2023, dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK menunjukkan siswa aktif dalam dalam pembelajaran untuk peningkatan kemampuan memahami iman kepada nabi dan rasul /.Kegiatan peneliti dalam pembelajaran terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran dengan metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan memahami iman kepada nabi dan rasul siswa kelas IV SDN Ngaglik 04 Kecamatan Batu Kota Batu . Dari hasil PTK ditunjukkan hasil siklus 1 dengan skor 65,00 dan hasil siklus 2 sebesar 85,60 berarti terjadi peningkatan 31,69 %. Peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran PAI.