PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK STAD PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VI SDN MOJOREJO 02 KOTA BATU - farida dwi prasetyaningsih (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Sebagai salah satu ilmu dasar, matematika memegang peranan penting dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Mengingat pentingnya peran matematika tersebut, maka matematika dipelajari mulai dari TK, SD, SMP dan SMA. Selama ini matematika yang diajarkan di sekolah-sekolah lebih mengedepankan teori-teori yang kadang sulit untuk diaplikasikan oleh siswa dalam kehidupan nyata. Pembelajaran Kooperatif teknik STAD (Student Team Achievement Division) adalah salah satu jenis kooperatif yang menekankan adanya aktivitas serta interaksi antara siswa agar saling memotivasi dan membantu dalam menguasai materi pelajaran guna mencapai prestasi yang maksimal. Tujuan PTK ini adalah :mendeskripsikan dan menganalisis hasil pembelajaran melalui model belajar kooperatif teknik STAD dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas VI tentang menghitung volume kubus dan balok di mata pelajaran Matematika. Di SDN Mojorejo 02 Batu. Berdasarkan analisis data, diperoleh skor rata-rata masing-masing komponen kemampuan literasi dengan penerapan model STAD pada siklus 2, yakni 80 termasuk katagori Baik. Berdasarkan analisis data pada siklus 1 skor ketercapaian peserta didik sebesar 65, berarti terjadi peningkatan. 23,07 %. Pembelajaran STAD dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas VI SDN Mojorejo 02 Batu.