METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PEMBAGIAN DAN PERKALIAN BILANGAN PADA SISWA KELAS III SDN ORO ORO OMBO 02 BATU - nenci widawati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Mata pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang membahas masalah tentang kemampuan menambah, mengurangi, mengalikan, membagi, mengukur dan memahami bentuk geometri, perlu diberikan kepada semua siswa Karakteristik anak usia SD adalah senang bermain, senang bergerak, senang bekerja dalam kelompok serta senang melaksanakan sesuatu secara langsung. Demonstrasi semata-mata hanya digunakan untuk :1) Mengkonkretkan suatu konsep atau prosedur yang abstrak; 2) Mengajarkan bagaimana berbuat atau menggunakan prosedur secara tepat; 3) Meyakinkan bahwa alat dan prosedur tersebut bisa digunakan; 4) Membangkitkan minat menggunakan alat dan prosedur. PTK ini bertujuan Mendeskripsikan penerapan metode demonstrasi dalam belajar perkalian dan pembagian di kelas III SDN Oro Oro Ombo 02 Kota Batu., serta menganalisis hasilnya. Penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar perkalian dan pembagian di kelas III SDN Oro Oro Ombo 02 Kota Batu. Skor rata rata dari aspek pembelajaran berhitung perkalian dan pembagian melalui demonstrasi sebesar 85,4 pada katagori Baik dan berada di atas indikator ketercapaian materi PTK ini. . Metode demonstrasi dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran berbagai materi pembelajaran, terutama pada SD. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan metode pembelajaran dengan teknik yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.