PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG KISAH NABI SULAIMAN MELALUI MOVIE LEARNING DAN METODE STORY TELLING PADA SISWA KELAS V SDN TORONGREJO 01 JUNREJO - leni amaliyah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan agama memiliki peran yang amat penting dalam kehidupan manusia. Agama menjadi pemandu dalam upaya mewujudkan suatu kehidupan yang bermakna, damai dan bermartabat. Betapa pentingnya peran agama bagi kehidupan umat manusia maka internalisasi nilai-nilai agama bagi dalam kehidupan setiap pribadi menjadi sebuah keniscayaan, yang ditemui melalui pendidikan, baik pendidikan di lingkungan keluarga sekolah, maupun masyarakat. Dengan menggunakan media dan metode yang menarik serta pembelajaran yang dipersiapkan dengan baik berarti guru Pendidikan Agama Islam telah membantu siswanya mengaktifkan unsur-unsur psikologis, daya ingat, minat, perhatian, berpikir, fantasi, emosi dan perkembangan kepribadian mereka. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan langkah-langkah proses pembelajaran PAI tentang kisah Nabi Sulaiman as. dengan menggunakan media movie learning dan metode story telling pada siswa kelas V SDN Torongrejo 01 Junrejo, dan menganalisa hasilnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa aktif dalam melaksanakan langkah-langkah proses pembelajaran PAI tentang kisah Nabi Sulaiman as. dengan menggunakan media movie learning dan metode story telling. Pembelajaran dengan movie learning dan metode story telling dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (33%), siklus I (57%), siklus II (95%). Dalam rangka meningkatkan prestasi belajar peseta didik, guru hendaknya lebih sering melatih peserta didik dengan berbagai metode pembelajaran.