PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DI KELAS 5 SDN SUMBEREJO 01 BATU - Novi Ambarwati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Berbagai macam hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembelajaran untuk kemajuan sebuah pendidikan, salah satunya adalah dala proses belajar. Proses yang dialami seseorang melalui kegiatan yang dilakukannya untuk mencapai tujuan tertentu, sehingga memungkinkan terjadinya perubahan dalam pengetahuannya, sikapnya, keterampilannya, minatnya, penghargaan dan penyesuaian dirinya.Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN Sumberejo 01 Kota Batu ditemukan sejumlah kendala yang dilami guru, antara lain adalah kurang tersedianya sumber belajar dengan materi dan evaluasi yang mengembangkan kemampuan analisis masalah, Slaah satu model pembelajaran yang dapat merangsang siswa agar berperan aktif dalam proses pembelajaran yaitu model SAVI (Somatis, auditory, visual dan intelektual).Model pembelajaran SAVI (somatis, auditori, visual dan intelektual) menekankan bahwa belajar haruslah memanfaatkan semua alat indera yang dimiliki peserta didik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran SAVI untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah di kelas 5 SDN Sumberejo 01, dan menganalisis hasilnya. Hasil P{TK ini menyatakan bahwa proses penerapan model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan respon dan dan aktivitas pemecahan masalah peserta didik kelas V SDN Sumberejo 01 Kota Batu. Respon dan aktivitas pemecahan masalah pada siklus 1 sebesar 77 %, pada siklus 2 meningkat menjadi 84 % dan pada siklus 3 meningkat menjadi 90 %. Disarankan kepada guru kelas, agar dapat membimbing peserta didik untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan tahapan dalam model pembelajaran SAVI, memanfaatkan berbagai sumber belajar yang berbasis kehidupan sosial peserta didik.