PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN IPAS KELAS 4 SDN NGAGLIK 01 BATU - Dewi Lutfiah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Dalam pembelajaran saat ini kita dapat menggunakan aplikasi pembelajaran yang terdapat secara online sepertinya halnya kita sebagai guru menggunakan aplikasi google sites sebagai media pembelajaran yang hampir sama dengan web yang ada di internet. Google sites merupakan layanan websites pribadi maupun profesional yang dapat dimanfaat untuk media pembelajaran di sekolah dasar. Google sites ini mudah dibuat dan dapat digunakan berkolaborasi dalam pemanfaatannya., Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi google sites sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman pembelajaran IPAS kelas 4 SDNgaglik 01 Batu Hasil PTK menunjukkan bahwa Proses pembelajaran penggunaan aplikasi google sites sebagai media pembelajaran inovatif dapat meningkatkan pemahaman pembelajaran IPAS kelas 4 SDN Ngaglik 01 batu.Pemahaman masalah IPAS pada siklus 1 sebesar 60,63 %, pada siklus 2 meningkat menjadi 78,10 $% , terjadi peningkatan 34,96 . Kepahaman siswa pafa penggunaan google sites dari siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan pemahaman danlebih terampil mengaplisakan dalam pembelajaram.Disarankan kepada guru kelas, agar dapat membimbing peserta didik untuk menggunakan media pembelajaran yang inovatif dalam pembelajaran. Pihak sekolah, perlu mendukung guru kelas dalam menunjang kebutuhan perlengkapan dalam menggunakan media pembelajaran yang inovatif.