PENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PEMBELAJARAN KOPERATIF TEKNIK TEAM GROUP TOURNAMENT ( TGT ) PADA SISWA KELAS 5 SDN TEMAS 02 BATU - Umi Maimunah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Rendahnya prestasi belajar IPS di kelas V SDN Temas 02 dimungkinkan juga karena guru belum menggunakan metode atau pun media pembelajaran serta mendesain skenario pembelajaran . Tujuan PTK ini untuk mendeskripsikan upaya meningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui pembelajaran kooperatif learning model Team Group Tournament (TGT) siswa kelas V Semester 1 SDN Temas 02 Tahun Pelajaran 2022/2023, dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menunjukkan Siswa kelas V Semester 1 SDN Temas 02 Tahun Pelajaran 2022/2023 aktif dalam dalam belajar mata pelajaran IPS melalui pembelajaran kooperatif learning tenik TGT. Dalam PTK ini menerapkan pelaksanaannya menerapkan Langkah Langkah pembelajaran koperatif Teknik TGT , yakni : Pembagian kelompok, Presentasi guru , Pemahaman konsep IPS, Memainkan pertandingan-pertandingan akademik , Menilai kinerja kelompok dan individu, Memberikan pernghargaan kepada kelompok.Adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui pembelajaran kooperatif learning tenik Team Group Tournament (TGT) siswa kelas V Semester 1 SDN Temas 02 Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data kuantitatif perbandingan skor hasil pembelajaran koperatif Teknik TGT siklus 1 dengan hasil pembelajaran koperatif IPS dengan teknik TGT siklus 2 terjadi peningkatan 23,58 % dari skor 67 pada siklus 1 meningkat menjadi 82,80 pada siklus 2. Perlu dilakukan upaya yang lain dalam menerapkan pembelajaran koperatif dengan Teknik yang lain dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar.