PENGARUH EDUKASI, SOSIALISASI, DAN HIMBAUAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MELAPORKAN SPT TAHUNAN PAJAK PENGHASILAN (Studi pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Adiatma, Adetya Erlian (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Personal tax compliance in the reporting of income tax SPT (Yearly of Income Tax Report) is a classic problem that must be faced, especially the Tax Office Primary North Malang. In the last four years (2011-2014), the realization of an individual taxpayer compliance reporting SPT are less than the number of individual taxpayers registered. This problems can be solved by tax officials consist of education, socialization, and appealed to taxpayer . Researcher uses Â questionnaire and distributed to 100 individual taxpayers that are registeed in Tax Office Primary North Malang . The questionnaire discusses about statement of tax compliance efforts. Simultaneous analysis result indicates that education, socialization, and appealed to taxpayer have a significant influences toward Yearly Tax Income Report Compliance. The result ofÂ  partial research are education and appealed to taxpayer significantly influences Yearly Tax Income Report Compliance and show appealed to taxpayer is a dominant variable. Keywords : Education, Socialization, Appealed to taxpayer, Yearly Tax Income Report Compliance ABSTRAK Kepatuhan wajib pajak Orang Pribadi dalam melaporkan SPT Tahunan Pajak Penghasilan adalah masalah klasik yang harus dihadapi Kantor Pelayanan Pajak terutama Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara. Dalam empat tahun terakhir (2011-2014), realisasi kepatuhan wajib pajak orang pribadi melaporkan SPT Tahunan pajak Penghasilan lebih sedikit daripada jumlah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan upaya yang dilakukan oleh pegawai pajak dengan cara edukasi, sosialisasi, dan himbauan. Dan ketiga upaya diatas dijadikan dasar peneliti sebagai variabel bebas dan memberikan solusi dari salah satu upaya tepat dari peneliti sebagai pemecahan masalah. Peneliti menggunakan angket yang disebarkan kepada 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar yang berisi daftar pernyataan yang membahas tentang upaya kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian secara bersama-sama menunjukkan bahwa edukasi, sosialisasi, dan himbauan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara parsial menunjukkan variabel edukasi dan himbauan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, variabel yang dominan adalah variabel himbauan. Kata kunci: Edukasi, Sosialisasi, Himbauan, Kepatuhan SPT