PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE MELALUI CHARADES GAME UNTUK MENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA PADA SISWA KELAS VI DI SDN PENDEM 02 BATU - Catur Wulandari (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Kosakata merupakan salah satu aspek bahasa yang harus dipelajari. Belajar kosakata merupakan hal yang paling penting dalam pembelajaran bahasa Inggris. Seperti yang kita ketahui bahwa kosakata adalah dasar dalam berkomunikasi yang sangat diperlukan. Penggunaan media dan metode pembelajaran yang menarik bertujuan agar siswa lebih termotivasi dalam mencapai kompetensi yang diharapkan. Metode pembelajaran yang dapat dipergunakan dalam pembelajaran tersebut adalah Total Physical Response. Metode ini membuat pebelajaran lebih menarik karena membuat siswa lebih aktif dalam belajar bahasa Inggris. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan langkah-langkah proses pembelajaran dengan metode Total Physical Response dengan charades game dalam peningkatan penguasaan kosakata pada siswa kelas VI di SDN Pendem 02, dan menganalisis hasilnya. Berdasar analisis data terjadi peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Inggris menggunakan Charades Game dengan metode Total Physical Response pada pembelajaran siswa kelas VI SD Negeri Pendem 02 Kota batu dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan yaitu sebesar 24,49 %. Sedangkan dari pra siklus ke siklus 1 mengalami peningkatan 13.10%, sedangkan peningkatan dari pra siklus ke siklus 2 yaitu sebesar 37,59%. Untuk ketuntasan belajar siswa dari pra siklus ke siklus I terdapat peningkatan yaitu sebesar 39,08% dan dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan ketuntasan belajar sebesar 24,14%.