EFEKTIVITAS BLENDED LEARNING BERBASIS BLOG PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN PENDEM 02 KOTA BATU - Danang Pratana aries setiawan (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika adalah sebagai suatu bidang ilmu yang merupakan alat pikir, komunikasi, alat untuk memecahkan berbagai persoalan praktis, yang unsur-unsurnya logika dan intuisi, analisa dan konstruksi, generalitas dan individualitas, serta mempunyai cabang-cabang antara lain aritmatika, aljabar, geometri, dan analisis. Menggunakan blog untuk membantu pembelajaran adalah bebas, tergantung pada guru, peserta didik, atau bisa juga kebijakan yang didiskusikan antara keduanya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Mendeskripsikan Proses Blended Learning melalui Blog pada Pembelajaran Matematika Peserta Didik di Kelas V SDN Pendem 02 Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023? dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menunjukkan efektivitas terhadap penerapan metode pembelajaran blended learning melalui blog sangat positif dikarenakan pembelajarannya berlangsung menyenangkan. Efektivitas peserta didik dalam belajar mengalami peningkatan siklus I ke siklus II yakni 81% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Selain itu dengan hasil wawancara terstruktur efektivitas peserta didik dalam belajar mengalami peningkatan siklus I ke siklus II yakni 86,67% pada siklus I menjadi 94,33% pada siklus II. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I, dengan nilai rata-rata kelas 62,14 dan persentase ketuntasan belajar 53,57 % menjadi 87,14 dengan persentase ketuntasan belajar 100% pada siklus II dan sudah mencapai SKBM yang telah ditentukan. Bagi guru matematika, metode pembelajaran blended learning melalui blog dapat dijadikan sebagai suatu alternatif dalam proses pembelajaran.