PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SDN TEMAS 02 BATU MELALUI PENERAPAN METODE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KARTU GAMBAR - Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Membaca merupakan sarana yang paling tepat untuk mempromosikan suatu pembelajaran sepanjang hayat (life-longlearning). Mengajarkan cara membaca, berarti memberi masa depan, yaitu memberi teknik cara mengeksplorasi “dunia” dan memberikan kesempatan kepada anak untuk mendapatkan tujuan hidupnya. Suasana belajar harus dapat diciptakan melalui kegiatan permainan bahasa dalam pembelajaran membaca. Hal itu sesuai dengan karakteristik anak yang masih senang bermain. Permainan memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif dan sosial anak. Mengajar membaca dan menulis permulaan pada anak-anak usia kelas awal yang masih berada dalam usia bermain dan belum memungkinkan untuk menghadapkan mereka pada situasi pembelajaran yang serius tidaklah mudah. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan perancangan pembelajaran yang mempertimbangkan segi kemenarikan penyajiannya. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan upaya peningkatan hasil belajar pada pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Temas 02 Batu dengan metode make a match berbantuan kartu bergambar, dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa siswa meningkat kemampuannya dalam membaca permulaan dengan metode make a match berbatuan media kertu gambar. Data menunjukkan, terjadi peningkatan hasil belajar pada pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Temas 02 Batu dengan metode make a match berbatuan media kartu gambar. Hasil belajar membaca permulaan dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 20, 42% dari skor 57,8 menjadi 69,6. Sedang hasil belajar membaca permulaan dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 23,28 % dari skor 69,6 menjadi 85,80. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk menerapkan metode Make a Match berbantuan kartu gambar untuk meningkatakn kemampuan numerasi