PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PECAHAN MENGGUNAKAN MEDIA MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS V SD NEGERI JUNREJO 01 KOTA BATU - Arifianto (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika dapat melatih kemampuan berpikir siswa yang logis, kritis, sistematis, dan objektif , sehingga mata pelajaran matematika perlu diperkenalkan pada peserta didik sejak dini. Namun sebagian siswa masih menganggap bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit. Sejalan dengan pernyataan tersebut, Sebagian siswa menganggap matematika merupakan mata pelajaran yang sulit, bersifat abstrak, dan terasa menegangkan. Adapun beberapa kesulitan belajar yang dialami siswa terdapat pada kesulitan dalam memahami konsep matematika, mudah lupa dengan konsep matematika yang belum dipahami, dan kurang menyadari manfaat konsep matematika. Padahal pemahaman konsep matematika sangat diperlukan untuk memperkuat daya ingat sehingga siswa mampu mengingat suatu materi lebih lama. Pendidikan matematika realistik atau Realistik Mathematics Education (RME) diketahui sebagai pendekatan yang telah berhasil di Negara Belanda. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan Peningkatan Pemahaman Konsep Bilangan Pecahan Menggunakan Media Matematika Realistik Di Kelas V SD Negeri Junrejo 01 Kota Batu , dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menyatakan Siswa kelas V SDN Junrejo 01 Batu aktif dalam pembelajaran peningkatan hasil belajar pada pembelajaran memahami konsep bilangan pecahan dengan RME dengan pembelajaran kontekstual. Berdasarkan Analisa data maka kegiatan PTK ini terbukti terjadi peningkatan hasil belajar pada pembelajaran memahami konsep bilangan pecahan dengan RME siswa kelas V SDN Junrejo 01 Batu. Hasil belajar pemahaman konsep bilangan pecahan dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 26,47 % dari skor 54,4 menjadi 68,8. Sedang hasil belajar pemahaman konsep bilangan pecahan dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 25,00 % dari skor 68,8 menjadi 86,00.Penggunaan pembelajaran kontekstual metode RME pada kesempatan lain dapat digunaka untuk peningkatan keterampilan literasi dan numerasi.