PEMBELAJARAN PROJEK UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN TAFSIR AL QUR AN PADA SISWA KELAS X MIA MA MUHAMMADIYAH BANTAENG SULSEL - hasmawati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan Islam berperan sebagai mediator dalam memasyarakatkan ajaran Islam dalam masyarakat dalam berbagai tingkatannya. Melalui pendidikan Islam inilah, manusia dapat memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Islam sesuai dengan ketentuan al-Qur’an dan al-Sunnah. Tafsir adalah buah pemahaman Al-Quran yang diungkapkan, baik secara lisan, tulisan, maupun tindakan. Pada hakikatnya tafsir adalah jembatan antara teks Al-Quran yang sudah baku dengan kehidupan yang terus berkembang. Sebagaimana pembelajaran ilmu-ilmu pengetahuan yang lain, pembelajaran tafsir Al-Quran pada lembaga pendidikan formal niscaya dilakukan secara bertahap dan berjenjang dengan prioritas materi ajar tertentu. Secara garis Tujuan dari PTK ini adalah untuk :Mendeskripsikandan pelaksanaan Project Based Learning (PjBL ) dalam peningkatan pemahaman tafsir Al Qur an siswa kelas X Mia MA Muhammadiyah Bantaeng Sulsel. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Pelaksanaa PjBL dalam belajar tafsir Al- Qur”an dilakukan sesuai langkah yang berdasarkan teori. Dalam PTK ini dilakukan dengan langkah : : (1) Perencanaan pembelajaran , (2) Observasi Pelaksanaan pembelajaran, dan (3) Refleksi. Pelaksanaan PjBL dapat meningkatkan hasil pemahaman tafsir Al- Qur”an pada siswa kelas X Mia MA Muhammadiyah Bantaeng Sulsel . Hal ini dibuktikan dengan kenaikan skor dari siklus 1 ke siklus 2 dari 67.40 menjadi 85,30. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung pembelajaran Al-Qur,an.