PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI PENDAPATAN NASIONAL KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - eko pratiwiningsih (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang berfokus pada keaktifan peserta didik sesuai dengan standar proses pembelajaran, guru Ekonomi SMA dituntut untuk terampil dalam mengaplikasikan metode dan model pembelajaran yang mampu untuk mengaktifkan siswa yang didukung dengan penerapan metode, media dan evaluasi yang tepat guna. Guru Ekonomi seyogyanya memiliki kemauan dan kemampuan untuk secara kreatif melaksanakan pembelajaran yang mengarah pada pembelajaran aktif dan pembelajaran yang kontekstual. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan LKPD berbasis kontekstual dan problem solving pada materi Pendapatan Nasional di Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Yogyakarta. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan berdasarkan pada aspek teoritis dan empiris yang mendukung. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari: RPP, Bahan ajar Pendapatan Nasional, lembar kegiatan penilaian diri peserta didik, dan evaluasi. Masing-masing komponen produk pengembangan tersebut selalu difokuskan pada pengembangan LKPD berbasis kontekstual dan problem solving. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil uji coba produk, model pengembangan LKPD berbasis kontekstual dan problem solving pada materi Pendapatan Nasional di Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Yogyakarta dianggap baik dan tepat untuk diaplikasikan. Namun perlu ada upaya untuk terus menyempurnakan produk pengembangan LKPD sesuai dengan kebutuhan dalam pembelajaran ekonomi.