UPAYA MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG MELALUI OPTMSLISASI KONSELING INDIVIDU SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 SINGOSARI KABUPATEN MALANG - sri nurul syamsiah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Perkembangan remaja yang saat ini terjadi sangat relevan dengan perilaku yang menyimpang dari norma-norma yang berlaku, sehingga seringkali pergaulan ini menyebabkan masalah sosial apabila tidak ada pengawasan yang ketat dari berbagai pihak terkait seperti keluarga, lingkungan, pemerintah maupun sekolah Layanan konseling individu yaitu layanan bimbingan dan konseling yang memungkinkan peserta didik mendapatkan layanan langsung tatap muka dengan guru pembimbing. Layanan konseling pribadi di maksudkan sebagai layanan khusus dalam hubungan langung tatap muka antara konselor dan klienProses. Konseling terdiri dari tiga tahapan yaitu : a. Tahap awal (tahap mendefinikan masalah) b. Tahap inti (tahap kerja) c. Tahap akhir (tahap perubahan dan tindakan). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Upaya Mengatasi Perilaku Menyimpang Melalui Optmslisasi Konseling Individu Siswa Kelas Xi Smk Negeri 2 Singosari Kabupaten Malang . Hasil penelitian ini menunjukkan pada Pra tindakan yaitu masih banyak siswa yang melanggar aturan dengan tidakmasuk sekolah dengan alasan yang bermacam-macam, yaitu sakit, ijin, atau tanpa keterangan. Siklus I yaitu dengan memberikan bimbingan yang serius kepada siswa agar tidak melanggar aturan sekolah. Jika melanggar maka guru BK memberikan bimbingan intensif kepada siswa. Pada Siklus II yaitu dengan meneruskan tindakan pada siklus I namun pada tahap ini mulai berbicara sanksi jika melanggar peraturan.