PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN ILMU FIKIH KELAS IX MTs MUHAMMADIYAH BANTAENG SULSEL - mantasiah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Guru yang profesional akan menerapkan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan bermakna. Hal tersebut akan membuat siswa menjadi kreatif, mandiri dan memiliki kompetensi yang tinggi. Proses pendidikan yang dikelola dengan sempurna dan ditunjang guru yang profesional akan menghasilkan kualitas produk yang baik pula Mata Pelajaran Fikih bertujuan untuk menumbuhkembangkan kepekaan rasa estetik dan artistik, sikap kritis, apresiatif, dan kreatif pada diri setiap peserta pendidik secara menyeluruh. Sikap ini hanya mungkin tumbuh jika dilakukan serangkaian proses aktivitas berkesenian pada peserta didik. Sehubungan dengan hal tersebut diatas kami sebagai gurus berkeinginan untuk melaksanakan supervisi dalam rangka meningkatkan ketrampilan guru dalam pembelajaran dengan Problem Based Learnig. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan pelaksanaan dan menganalisis hasil pembelajaran peningkatan ketrampilan guru dalam PBL berbasis student well-bieng Fikih di MTs Muhammadiyah Bantaeng Berdasar PTK ini Pembelajaran peningkatan pemahaman Ilmu Fikih pada siswa kelas IX MTs Muhammadiyah Bantaeng dilakukan sesuai langkah yang berdasarkan siklus pelaksanaan PTK. dengan langkah : : (1) Perencanaan Pelaksanaan, (3),observasi, dan (4) Refleksi. Hasil PTK menunjukkan pelaksanaan PBL dapat meningkatkan kepahaman Ilmu Fikih siswa kelas IX MTs Muhammadiyah Bantaeng. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan skor dari siklus 1 ke siklus 2 dari 66.40 menjadi 86,30. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran Fikih yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.