PENINGKATAN PRESTASI MENULIS ”CERKAK” MODEL BU EMI (BACA, UNGKAP, EDIT, MENYENANGKAN, IMAJINATIF) SISWA KELAS IXF SMPN 1 BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - Emi Sudarwati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Keterampilan menulis dalam pembelajaran sastra merupakan keterampilan yang tidak mudah. Keterampilan ini menuntut kemampuan seseorang untuk menuangkan ide, gagasan, pikiran, dan perasaan untuk menjadi buah karya sehingga orang lain dapat memahami karya tersebut. Hasil belajar yang telah dicapai oleh suatu sekolah, tinggi-rendahnya atau baik-buruknya sangat bergantung pada proses belajar, yakni pengalaman belajar apa saja yang telah dihayati oleh siswa. Pengalaman adalah guru terbaik. Sebagai guru Bahasa Jawa, sepenuhnya menyadari sekian banyak siswa dengan ciri khas berbeda. Karakteristik, kemampuan, pengetahuan, pemahaman, dan seterusnya dalam mempraktikkan materi yang disampaikan berbeda-beda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Model BU EMI dapat meningkatkan prestasi menulis Cerkak siswa kelas IXF di SMPN 1 Baureno Kabupaten Bojonegoro . Dengan demikian proses belajar mengajar Bahasa Jawa lebih efektif dan memberikan hasil yang optimal bagi siswa. Data hasil aplikasi praktis inovasi pembelajaran pada pertemuan pertama, siswa enggan menulis pengalaman pribadi menjadi sebuah Cerkak. Hal ini disebabkan karena pada umumnya siswa merasa bahwa menulis Cerkak sulit. Pemikiran semacam itu perlu ditepis dengan memggunakan model yang inovatif. Lalu penulis menggunakan Model BU EMI ini. Ternyata siswa kelas IXF menjadi lebih antusias. Hal ini tentu dapat meningkatkan nilai siswa dalam Menulis Cerkak. Pada akhirnya dapat pula meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran Menulis Cerkak.