PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI BANGUN RUANG MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS VI SDN SUMBERGONDO 02 KOTA BATU - Suharti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika pada dasarnya merupakan salah satu bidang ilmu murni yang menekankan terhadap proses berpikir peserta didik guna menyelesaikan berbagai permasalahan Namun kenyataannya mata pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang tidak disukai oleh siswa. Matematika dianggap sulit dan banyak rumus-rumus yang harus dihafalkan, juga banyak hitungan yang rumit. Hanya sebagian kecil siswa yang menyenangi pelajaran matematika. Untuk itu, dalam kesempatan ini, guru sebagai peneliti berupaya mengatasi rendahnya hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Siswa aktif dalam dalam penerapan metode dalam belajar pembelajaran STAD tentang Bangun dan Ruang di kelas VI SD Negeri Sumergondo 02 Kota Batu. Kegiatan PTK dalam penerapan metode dalam belajar pembelajaran STAD tentang Bangun dan Ruang di kelas VI SD Negeri Sumergondo 02 Kota Batu., terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Penerapan metode dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran STAD tentang Bangun dan Ruang di kelas VI SD Negeri Sumergondo 02 Kota Batu. Skor rata rata dari aspek pembelajaran pembelajaran STAD tentang Bangun dan Ruang melalui Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 50,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 65,00 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 85,20 pada siklus 2. Pembelajaran Koperatif tipe STAD dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran berbagai materi pembelajaran, yang lain.