PENGEMBANGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TENTANG KENAMPAKAN ALAM DENGAN MEDIA DIORAMA UNTUK PENINGKATAN HIGH ORDER TINGKING SKILL (HOTS) SISWA KELAS 4 SDN PUNTEN 01 KOTA BATU - Ernaz Siswanto (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis proyek tentang kenampakan alam dengan menggunakan media diorama untuk meningkatkan High Order Thinking Skill (HOTS) siswa kelas 4 SDN Punten 01 Kota Batu.. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (R&D) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi. Produk pengembangan dari penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis proyek tentang kenampakan alam dengan menggunakan media diorama. Model pembelajaran ini terdiri dari beberapa komponen, yaitu Modul Ajar, Lembar Kerja Siswa, Media Diorama, dan Rubrik Penilaian. Modul Ajar terdiri dari tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, dan evaluasi. Lembar Kerja Siswa digunakan untuk membantu siswa mengorganisir dan merekam hasil kerja mereka selama proses pembelajaran. Media Diorama digunakan untuk membantu siswa memvisualisasikan jenis-jenis kenampakan alam secara nyata dan membuat mereka lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Rubrik Penilaian digunakan untuk menilai hasil kerja siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman siswa terhadap jenis-jenis kenampakan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dengan media diorama dapat meningkatkan HOTS siswa dalam mengidentifikasi jenis-jenis kenampakan alam. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan membuat simpulan terhadap jenis-jenis kenampakan alam. Peningkatan kemampuan siswa terlihat dari hasil tes pemahaman, dimana persentase siswa yang mampu mengidentifikasi jenis-jenis kenampakan alam meningkat dari 65% pada pretest menjadi 90% pada posttest. Selain itu, penggunaan media diorama pada pembelajaran juga membuat siswa lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran, yang tercermin dari peningkatan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan model pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan media diorama dapat meningkatkan HOTS siswa dan memfasilitasi pembelajaran tentang kenampakan alam dengan lebih efektif..