PENINGKATAN KETRAMPILAN LITERASI DIGITAL MELALUI MEDIA CHROMEBOOK BERBASIS APLIKASI CANVA PADA PEMBELAJARAN TEMA 7 SISWA KELAS IV SDN PANDANREJO 01 KOTA BATU - Uli Astutik (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat pada era globalisasi, sangat berpengaruh terhadap dunia pendidikan. Literasi digital adalah pengetahuan dan keterampilan menggunakan media digital, sarana komunikasi atau jaringan dalam mencari, mengevaluasi, memanfaatkan, menciptakan, dan menggunakan informasi secara bijak. Media pembelajaran yang berbasis teknologi akan menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan, meningkatkan pola interaktif retensi belajar bagi peserta didik dan dapat menemukan suasana baru. Chromebook merupakan media pembelajaran yang berbasis teknologi dan sebagai hasil perkembangan dari komputer yang didesain untuk mempermudah pembelajaran. Canva adalah salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi digital. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan proses dan menganalisis peningkatan keterampilan literasi digital pada pembelajaran tema 7 siswa kelas IV SDN Pandanrejo 01 Kecamatan Bumiaji Tahun pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan media chromebook berbasis aplikasi canva. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa penggunaan media chromebook berbasis aplikasi canva dapat meningkatkan keterampilan literasi digital pada pembelajaran tema 7 siswa kelas IV SDN Pandanrejo 01 Kecamatan Bumiaji. Berdasarkan analisis data terjadi peningkatan keterampilan literasi digital dari siklus I ke siklus II yaitu kemampuan mengoperasikan laptop sebesar 25%, mengakses internet sebanyak 26%, mencari informasi secara digital sebanyak 22% dan kemampuan penggunaan aplikasi canva sebesar 26%, juga hasil belajar meningkat sebesar 13%. Peningkatan keterampilan literasi digital dapat juga menggunakan metode dan media lain yang lebih efektif dan efisien dengan mengembangkan hasil PTK ini. Dengan media chromebook, Juga perlu mengembangkan pendekatan dan teknik yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran di SD.