PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR BERLARI MELALUI PERMAINAN GOBAK SODOR DI KELAS VIB SDN SIDOMULYO 03 BATU - Eril Zakaria (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pembelajaran PJOK sangat diperlukan untuk peningkatan kesegaran jasmani siswa sekolah dasar. Sehingga seorang guru perlu melakukan bagaimana metode yang tepat untuk mengajar PJOK Model permainan tradisional gobak sodor untuk kepentingan pembelajaran di sekolah dasar, penting untuk dikembangkan mengingat pengetahuan pembelajaran gerak lari bagi guru dan siswa, sangat kurang untuk meningkatkan keterampilan gerak, dan motivasi siswa untuk mengenal permainan gobak sodor serta mengatasi keterbatasan sarana prasarana pembelajaran gerak dasar lari. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan upaya meningkatan kemampuan gerak dasar lari melalui permainan gobak sodor di kelas VIb SD Negeri Sidomulyo 03 Batu . Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Siswa kelas VIb SD Negeri Sidomulyo 03 Batu aktif dan senang dalam pembelajaran peningkatan hasil pembelajaran melakukan gerak dasar berlari dengan media permainan gobak sodor. Berdasarkan analisa data maka kegiatan PTK ini terbukti terjadi peningkatan hasil pembelajaran melakukan gerak dasar berlari dengan media permainan gobak sodor siswa kelas VIb SDN Sidomulyo 03 Batu. Hasil belajar pemahaman gerak dasar berlari dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 18,51 % dari skor 56,20 menjadi 67, hasil belajar pemahaman gerak dasar berlari dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 25,37 % dari skor 67,00 menjadi 84,00. Bagi guru PJOK di Sekolah Dasar, dapat mencoba menggunakan model permainan tradisional ini di sekolah, dalam pembelajaran gerak lari.