PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MELALUI COOPERATIVE LEARNING TEKNIK DEMONSTRASI UNTUK PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA KELAS 1 SDN SONGGOKERTO 02 BATU - Roin Rovita (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pembelajaran Berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang mengakomodasi kebutuhan setiap individu untuk memperoleh pengalaman belajar dan penguasaan terhadap konsep yang dipelajari, pembalajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar murid. Dalam upaya mencapai kenberhasilan pembelajaran dewasa ini guru ditintut menguasai beberapa strategi yang perlu diperhatikan dalam mencapai kesuksesan anak, termasuk dalam pembelajaran berdiferensiasi. Pada pembelajaran berdiferensiasi konten menitik beratkan apa yang diajarkan pada murid. Sebuah konten dapat dibedakan dari tanggapan, tingkat kesiapan, kombinasi dari kesiapan, minat dan profil belajar muird. Metode demonstrasi merupakan suatu metode yang menggunakan peragaan untuk memperjelas suatu pengertian atau untuk memperlihatkan bagaimana melakukan sesuatu kepada anak didik. Tujuan dari PTK ini adalah untuk mendeskripsikan Pembelajaran Berdiferensiasi Melalui Kooperatif Teknik Demonstrasi Untuk Peningkatan Keaktifan Siswa Kelas 1 SDN Songgokerto 02 Batu. Hasil PTK ini menunjukakan bahwa Siswa aktif dalam dalam penerapan metode dalam belajar pembelajaran diferensiasi teknik demonstrasi di kelas 1 SDN Songgokerto 02 Batu. Kegiatan PTK dalam penerapan metode dalam belajar pembelajaran diferensiasi teknik demonstrasi terbagi pada 4 tahap, yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan metode dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran diferensiasi teknik demonstrasi di kelas 1 SDN Songgokerto 02 Batu. Skor rata-rata dari aspek pembelajaran berdiferensiasi teknik demonstrasi melalui kooperatif teknik demonstrasi mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 50,29 pada saat pra PTK meningkat menjadi 67,00 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 86,00 pada siklus 2. Metode pembelajaran diferensiasi teknik demonstrasi dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran berbagai materi pembelajaran. yang lain .