PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA SISWA KELAS VI SDN TEMAS 02 KOTA BATUHasil Belajar IPS - Siti Masrurin (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Penerapan Ilmu pengetahuan sosial di Sekolah Dasar mempunyai peran penting. Ilmu pengetahuan sosial mencangkup hubungan manusia dengan lingkungan masyarakat dan membahas pola tingkah laku manusia di masyarakat Teknik pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SD haruslah dilaksanakan secara menyenangkan, aktif dan kreatif supaya anak mudah memahami berbagai konsep yang ada. Peneliti tertarik untuk memberi kontribusi dalam memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui model pembelajaran mind mapping. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model pembelajaran mind mapping pada peserta didik dapat melakukan aktivitas belajar dengan maksimal sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Tujuan dari PTK ini adalah mendeskripsikan langkah proses pembelajaran IPS melalui model pembelajaran mind mapping untuk peningkatan hasil belajar pada siswa kelas VI SD Temas 02 tahun ajaran 2022/2023, serta menganalisis hasilnya. Berdasarkan hasil PTK ini peserta didik aktif dalam meningkatkan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran mind mapping. Peserta didik telah merasa memiliki penglaman belajar dengan menyenangkan untuk menuangkan idenya melalui mind mapping. Berdasar analisis data terjadi peningkatan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran mind mapping pada peserta didik kelas VI SDN Temas 02 dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan 27,80 %. Sedang dari pra penelitian ke siklus 1 mengalami peningkatan 37,00 %, sedangkan peningkatan dari pra siklus dibanding siklus 2 sebesar 67,84 % . Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pendekatan dan model pembelajaran yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.