PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TENTANG TATA SURYA UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN SAINS SISWA KELAS VI SD NEGERI TEMAS 01 - Maria Ulfa triwulandari (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Proses sains adalah sejumlah keterampilan untuk mengkaji fenomena alam dengan cara-cara tertentu untuk memperoleh ilmu dan pengembangan ilmu itu selanjutnya. Penguasaan proses sains adalah perubahan dalam dimensi afektif dan psikomotor yaitu sejauh mana siswa mengalami kemajuan dalam proses sains yang antara lain meliputi kemampuan observasi, klasifikasi, kuantifikasi, inferensi, komunikasi dan proses lainnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam meningkatkan ketrampilan sains Siswa kelas 6 Materi Sistem Tata Surya SDN Temas 01 Kota Batu. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan karena adanya perbedaan ketrampilan sains siswa, selain itu untuk mengatahui pengaruh penggunaan model Pembelajaran Bebasis masalah pada pembelajaran IPA materi Tata Surya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui 2 siklus, serta menggunakan teknik tes dan Observasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VI di SDN Temas 01 Kota Batu yang berjumlah 29 siswa.. Jenis penelitian yang saya lakukan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi ketrampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketrampilan siswa dalam kategori kurang karena skornya yang didapat berdasarkan skor rata-rata sebesar 56,25 pada prasiklus meningkat menjadi 69,5 pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 82 dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan Keterampilan Sains Siswa Pada Pembelajaran Sistem Tata Surya.