Pelatihan Pembuatan Poster Melalui Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Literasi Digital pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Setiawan, Angga; Susanto, Susanto; Wardhani, Intan Susetyo Kusumo (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sumurup merupakan salah satu desa yang terdapat di kabupaten Trenggalek, desa tersebut terdapat tiga sekolah dasar, yaitu SDN 1 dan 2 Sumurup. Kedua sekolah dasar tersebut memiliki permasalahan yang sama dari segi peserta didik pada kelas 4, 5 dan 6 atau yang dikenal dengan kelas tinggi, hasil yang telah diobservasi oleh tim PkM yaitu kurangnya keterampilan mendesain melalui komputer atau gawai, untuk sarana dan prasarana komputer sudah tersedia hanya saja fokus penggunaan komputer hanya dilaksanakan pada waktu ANBK, penggunaan gawai oleh peserta didik hanya sebatas bermain game online dan sosial media serta program ekstrakurikuler penggunaan aplikasi digital belum dilaksanakan. Solusi yang diberikan yaitu dengan melalui pembuatan poster melatih kreatifitas dan inovatif serta meningkatkan literasi digital bagi peserta didik. Tujuan dari PkM ini yaitu untuk mengetahui peningkatan literasi digital pada peserta didik di SDN 1 dan 2 Sumurup melalui pelatihan pembuatan poster melalui aplikasi canva. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Dari hasil PkM yang sudah dilaksanakan yaitu adanya peningkatan literasi digital dan keterampilan mendesain yang dirasakan oleh sekolah mitra melalui pelatihan pembuatan poster dengan menggunakan aplikasi canva, Peningkatan kreativitas dan inovasi dalam mengembangkan desain poster pada diri peserta didik, dan Terbentuknya program ekstrakurikuler digital untuk mendukung peningkatan literasi digital pada diri peserta didik.