PEMBELAJARAN GERAKAN STOP BULLYING MELALUI STUDENT AGENCY KELAS VI SDN TORONGREJO 03 KOTA BATU - Bambang Sukoyo (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Bullying di era modern seperti sekarang ini sangat mudah untuk diakses memlalui media sosial dan ditiru oleh anak-anak dikalangan usia Sekolah Dasar. Bullying/perundungan yang terjadi lapangan jenisnya beragam dari bullying fisik, verbal bahkan cyber bullying. Bullying/perundungan yang terjadi di SDN Torongrejo 03 Kota Batu tidak hanya terjadi antara peserta didik laki-laki saja, hal ini juga terjadi pada peserta didik perempuan nam.un lebih sedikit dibandingkan dengan perseta didik laki-laki dimana peserta didik perempuan lebih banyak terjadi pada bullying/perundungan verbal. Keadaan ini tentunya tidak bisa dibiarkan begitusaja, Dilihat dari permasalahan yang timbul disekolah SDN Torongrejo 03 Kota Batu ini maka dipilihlah bimbingan kelompok dengan metode Student agency/ Hasil PTK ini menunjukkan bullying/perundungan dapat mereduksi perilaku bullying/perundungan pada peserta didik kelas 4,5 dan 6 SDN Torongrejo 03 Kota Batu. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan aktivitas Gerakan Stop Bullying melalui Student Agency di SDN Torongrejo 03 Batu, dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini meninjukkan bahwa Kepala Sekolah, Guru dan siswa aktif dalam Gerakan Stop Bullying melalui Student Agency di SDN Torongrejo 03 Batu. Pelaksanaan PTK Gerakan Stop Bullying melalui Student Agency SDN Torongrejo 03 Batu dengan Langkah : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan , 3) Observasi pelaksanaan pembelajaran. Dan 4) Refleksi. Gerakan Stop Bullying melalui Student Agency di SDN Torongrejo 03 Batu.efektif dalam untuk menaggulangi Bullying. Hal itu dibuktikan melalui peningkatan hasil tindakan PTK dari pra siklus, siklus satu ke siklus dua, dan siklus ke tiga, yakni pra siklus dengan nilai 54,71, , siklus satu dengan nilai 66,72 , siklus dua dengan nilai 81,29 dan siklus tiga dengan nilai 87,43.