UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SEJARAH KEDATANGAN BANGSA EROPA DI INDONESIA MELALUI MEDIA GAME PADA SISWA KELAS V SDN TLEKUNG 01 KOTA BATU - Muhammad Irkham Khoirurrozikin (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pembelajaran Sejarah adalah perpaduan antara aktivitas belajar dan mengajar yang didalamnya mempelajari tentang peristiwa masa lampau yang erat kaitannya dengan masa kini. Pembelajaran yang bermuatan sejarah sering juga diidentikkan dengan pembelajaran yang membosankan dan tidak menarik minat peserta didik untuk belajar sejarah. Hal ini disebabkan kebanyakan guru menggunakan metode konvensional, yakni ceramah. Metode ini kebanyakan membuat peserta didik mengantuk, malas, sehingga menimbulkan rasa bosan. Kehadiran sebuah media berbasis permainan dirasa sangat penting dalam rangka meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan muatan sejarah. Game edukasi adalah software game untuk mengajar anak-anak baik untuk kecepatan pemahaman dan sangat menarik serta bermanfaat, ini merupakan sebagian perbandingan cara belajar disekolah yang lama dan membosankan. PTK ini berhasil dalam upaya peningkatan pemahaman siswa tentang materi sejarah kedatangan bangsa eropa di indonesia melalui media game pada siswa Kelas V di SDN Tlekung 01 Kota BatuRata-rata nilai yang diperoleh pada tahap pra siklus adalah 66,94 dan prosentase siswa yang telah tuntas hanya 56 %. Pada siklus 1 Rata-rata nilai siswa sudah melebihi KKM yaitu 73,33 dan prosentase ketuntasan nilai siswa mencapai 72%. Pada siklus II pemahaman materi sejarah kedatangan bangsa eropa di Indonesia meningkat. Terbukti siswa telah mencapai target nilai KKM yaitu 70 dengan rata-rata nilai 82,22 dan prosentase ketuntasa nilai siswa 100%. Pada tahap ini siswa mulai terbiasa melakukan kegiatan pembelajaran. Melalui PTK ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran pembelajaran sejarah kedatangan bangsa Eropa dengan media game terbukti dengan peningkatan skor pemahaman siswa pada materi pembelajaran meni.ngkat dari 56,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 73,20 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 82,20 pada siklus 2.