PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGHITUNG FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR (FPB) KELAS IV SDN GUNUNGSARI 04 KOTA BATU - Nanang Kurniawan (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika adalah suatu alat untuk mengembangkan cara berpikir, karena itu matematika sangat diperlukan baik untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari maupun untuk menunjang kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi Selaras dengan pengembangan Kurikulum Merdeka di SDN Gunungsari 04 Bumiaji Kota Batu, maka telah dikembangkan pengajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui pembelajaran aktif scientific . Pembelajaran kooperatif adalah pendekatan pembelajaran yang berfokus pada penggunaan kelompok kecil siswa untuk bekerja sama dalam memaksimalkan kondisi belajar untuk mencapai tujuan belajar. Teknik belajar mengajar kepala bernomor Numbered Head Together merupakan teknik memberikan kesempatan kepada siswa untuk saling membagikan ide- ide atau gagasan dan mempertimbangkan jawaban yang paling tepat. Tujuan yang akan dicapai dalam PTK ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam menghitung Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini mennjukkan siswa aktif dalam pembelajaran model Numbered Heads Together (NHT) dalam menghitung Faktor Persekutuan Terbesar pada siswa kelas V SDN Gunungsari 04 Kota Batu. Penerapan metode pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT) telah mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam menghitung Faktor Persekutuan Terbesar pada siswa .PTK ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran kooperatif Teknik NHT dapat meningkatkan hasil belajar Matematika tentang FPB pada kelas IV SDN Gunungsari 04 Bumiaji Kota Batu, dengan peningkatan skor dari 56,71 pada saat pra PTK meningkat menjadi 67,72 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 86,71 pada siklus 2.