MANAJEMEN PERUBAHAN BAGJA SEBAGAI SOLUSI DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KOKURIKULER DI SDN SONGGOKERTO 03 BATU - Sumarmi (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Program pengembangan pendidikan kokurikuler dengan manajemen perubahan BAGJA merupakan sebuah prakarsa perubahan yang peneliti buat di SDN Songgokerto 03 dengan tajuk “Melatih ketrampilan yang dibutuhkan murid dalam proses pencapaian tujuan belajar melalui program Kokurikuler "DATAR AJAR (Dari Sekitar Aku Belajar)". Program tersebut mendasarkan pada filosofi Pendidikan Nasional Ki Hajar Dewantara bahwa Pendidikan menciptakan ruang bagi murid untuk bertumbuh secara utuh agar mampu memuliakan dirinya dan orang lain (merdeka batin) dan menjadi mandiri (merdeka lahir). Selain itu juga sebagai upaya untuk mengembangkan kompetensi murid dibidang numerasi yang masih belum memenuhi standar pada hasil rapor pendidikan tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangannya menerapkan model ADDIE (Analyze, Design, Develoment, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN Songgokerto dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas program pengembangan pendidikan kokurikuler menggunakan manajemen perubahan BAGJA. Berdasarkan hasil perhitungan uji validasi menggunakan formula Gregory dari dua praktisi BAGJA menunjukkan bahwa kerangka tahapan BAGJA yang peneliti susun memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi yaitu sebesar 0,8 artinya manajemen perubahan BAGJA merupakan pendekatan yang efektif dalam pengelolaan pengembangan kokurikuler Datar Ajar di SDN Songgokerto 03 Batu dan dapat diterapkan disekolah lainnya.