Analisis Ketercapaian Standar Kompetensi Lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Farid, Ahmad; Supadi, Supadi; Santosa, Heru; Wiharto, Asdi (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lembaga pendidikan perlu memiliki kemampuan untuk bersaing dan memenuhi harapan masyarakat sebagai pengguna layanan pendidikan. Oleh karenanya, penjaminan mutu perlu diperhatikan dan dijalankan sebagai sebuah pedoman untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Untuk memastikan penyelenggaraan pendidikan tetap berkualitas, penting untuk mengacu pada standar yang telah ditetapkan agar kualitas pembangunan sumberdaya manusia Indonesia tetap terjaga dan berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui seberapa jauh pencapaian standar kompetensi lulusan di SMP Labschool Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tercapainya standar mutu pendidikan yang telah dicanangkan oleh tim penjaminan mutu internal Labschool Jakarta yang ditandai dengan berbagai prestasi siswa, proses pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyesuaikan dengan perkembangan zaman dalam pendidikan.