PENERAPAN ROLE PLAYING MATA UANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN SONGGOKERTO 01 BATU - Lulus Saidah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin dan memajukan daya pikir manusia. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan peneliti dari pembelajaran yang telah dilaksanakan tentang materi nilai mata uang, perlu dilakukan perbaikan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran dengan role playing merupakan suatu aktivitas yang dramatik, biasanya ditampilkan oleh sekelompok kecil siswa, bertujuan mengekploitasi beberapa masalah yang ditemukan untuk melengkapi partisipasi dan pengamatan dengan pengalaman belajar yang nantinya dapat meningkatkan pemahaman. Tujuan PTK ini mendeskripsikan dan menganalisis Penerapan Role playing pada nilai mata uang untuk meningkatkan hasil belajar matematika Siswa Kelas IV SDN Songgokerto 01 Batu. Hasil PTK menunjukkan penerapan Role playing pada materi nilai mata uang dapat meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas IV SDN Songgokerto 01 Batu. Penerapan Role playing pada materi nilai mata uang untuk meningkatkan hasil belajar matematika di kelas IV SDN Songgokerto 01 Batu. Pada siklus I siswa aktif sebesar 72,4%, siklus II sebesar 88.9%, sehingga sudah mencapai ketuntasan sekurang-kurangnya 80% siswa aktif. Penerapan Role playing pada materi nilai mata uang untuk meningkatkan hasil belajar matematika di kelas IV SDN Songgokerto 01 Batu. Pada siklus I siswa tuntas sebesar 66.7%, siklus II sebesar 100%, sehingga sudah mencapai ketuntasan sekurang-kurangnya 80% siswa aktif. Peningkatan skor hasil dan proses pembelajaran Matematika tentang Mata Uang dengan metode Role playing dari 53,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 66,20 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 85,80 pada siklus 2.