Manajemen Depresi Berbasis Kelompok Dukungan Sebaya pada Mahasiswa Kesehatan - AS, A. Nur Anna.; Padad, A. Tenri; Jauhar, Muhamad (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fenomena depresi pada remaja yang mengakibatkan kejadian bunuh diri perlu mendapatkan perhatian lebih dari berbagai pihak. Meningkatnya jumlah kasus gangguan kesehatan mental khususnya depresi pada remaja secara signifikan setiap tahun baik global maupun nasional. Depresi pada remaja disebabkan oleh tuntutan peran baru, tugas-tugas, adaptasi dengan lingkungan baru, pengambilan keputusan, dan penentuan tujuan masa depan. Depresi dapat mengakibatkan percobaan bunuh diri bahkan kematian. Konseling sebaya menjadi salah satu strategi menyelesaikan masalah depresi melalui pendekatan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan remaja. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini melakukan manajemen depresi melalui kelompok dukungan sebaya pada mahasiswa kesehatan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk konseling sebaya dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) pada 87 mahasiswa kesehatan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli 2023 di Universitas Muhammadiyah Makassar melalui luring dan daring. Konseling sebaya diberikan oleh psikiater, perawat praktisi, dan perawat akademisi. Media yang digunakan materi power point dan modul. Variabel yang dinilai yaitu tingkat depresi mahasiswa kesehatan. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa setengahnya mahasiswa kesehatan yaitu sebanyak 41 mahasiswa (47,1%) memiliki tingkat depresi ringan. Hal ini menjadi peluang untuk dapat melakukan upaya pencegahan depresi melalui konseling sebaya. Model intervensi ini dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran selama mahasiswa menjalani program Pendidikan tinggi kesehatan.