PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DAUN KERING DENGAN POC NASI AKING DAN EM4 UNTUK PENINGKATAN KEPEDULIAN LINKGKUNGAN SISWA KELAS 4 PADA PROGRAM ADIWIYATA SDN SONGGOKERTO 03 BATU - Dewi Nawang Wulan (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Sekolah Adiwiyata adalah program nasional yang bertujuan untuk mengembangkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Dalam penelitian ini, penulis akan mencoba membuat pupuk kompos dari daun kering dengan menggunakan media POC dan EM4 . POC atau Pupuk Organik Cair merupakan salah satu jenis pupuk organik yang terbuat dari bahan-bahan organik seperti kotoran hewan atau sisa-sisa tumbuhan yang difermentasi secara anaerobik. Sedangkan EM4 atau Effective Microorganism 4 adalah campuran mikro organisme yang digunakan untuk mempercepat proses pembuatan pupuk kompos. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas penggunaan kombinasi POC dan EM4 sebagai media dalam pembuatan pupuk kompos dari daun kering, dan menerapkan hasil penelitian dalam kegiatan praktis untuk siswa kelas 4 di SDN Songgokerto 03 Batu Berdasar hasil penelitian deskriptif ini terbukti bahwa siswa aktif dalam pembuatan produk pupuk kompos daun kering dengan poc nasi aking dan EM4 dalam Upaya peningkatan kepedulian linkgkungan siswa kelas 4 pada program adiwiyata SDN Songgokerto 03 Kota Batu. Kegiatan pembuatan produk pupuk kompos daun kering dengan poc nasi aking dan EM4 dalam penelitian deskriptif ini terbagi pada 4 kegiatan , yakni: Perencanaan Produk, Proses Pembuatan Produk, Pemanfaatan Produk, dan Upaya Pelestarian Lingkungan Proases pembuatan produk pupuk kompos daun kering dengan poc nasi aking dan EM4 dalam dapat meningkatkan kepedulian linkgkungan bagi siswa kelas 4 pada program adiwiyata SDN Songgokerto 03 Kota Batu. Peningkatan kepedulian linkgkungan bagi siswa kelas 4 pada program adiwiyata SDN Songgokerto 03 Kota Batu dibuktikan dengan skor penilaian proses : perencanaan produk dengan skor 79,00 pada katagori baik, proses pembuatan produk dengan skor 81,40 pada katagori baik, pemanfaatan produk dengan skor 83,00 pada katagori baik, dan Upaya pelaestarian lingkungan dengan skor 82 pada katagori baik. Rata rata semua komponen proses produksi sebesar 81,35 pada katagori baik. .