PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENGARTIKAN AL QUR’AN SURAT . AL-MA`UN DAN AL-FIL DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS 5 SDN GUNUNGSARI 03 BUMIAJI KOTA BATU - Hendi Firmansyah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan Agama Islam di sekolah bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan keimanan melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan, pengalaman peserta didik tentang agama Islam, sehingga menjadi muslim yang terus berkembang dalam hal keimanan, ketakwaan, berbangsa dan bernegara. Sebagai kitab suci dan pedoman hidup bagi setiap umat Islam, Al-Qur’an perlu diterjemahkan kedalam berbagai bahasa, kendatipun bahasa terjemahan itu tidak dapat mewakili bahasa Al-Qur’an. Penerapan metode pembelajaran Make A Match ini dimulai dengan membagi siswa menjadi kelompok pertanyaan, kelompok jawaban, dan ada kelompok siswa yang bertugas menilai. Metode Make A Match merupakan salah satu tipe model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning), dimana model pembelajaran kooperatif merupakan salah satu model pembelajaran yang mendukung pembelajaran kontekstual.PTK ini bertujuan mendeskripsikan Upaya peningkatan kemampuan siswa mengartikan Al Qur’an Surat . al-Ma`un dan Al-Fil dengan pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada pembelajaran pai kelas 5 SDN Gunungsari 03 Bumiaji Kota Batu. Hasil dari PTK ini menunjukkan bahwa Siswa aktif dalam dalam penerapan metode Make A Match dalam belajar kemampuan mengartikan surat Al Ma`un dan Al Fil di kelas 5 SDN Gunungsari 03 Bumiaji Kota Batu. Kegiatan PTK dalam penerapan metode Make A Match dalam belajar kemampuan mengartikan surat Al Ma`un dan Al Fil terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan metode Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan mengartikan surat Al Ma`un dan Al Fil di kelas 5 SDN Gunungsari 03 Bumiaji Kota Batu. Skor rata rata dari aspek pembelajaran kemampuan mengartikan surat Al Ma`un dan Al Fil melalui Make A Match Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 50,29 pada saat pra PTK meningkat menjadi 65,00 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 80,20 pada siklus 2.Metode Make A Match dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran berbagai materi pembelajaran yang lain .