PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERISTIWA KEBANGSAAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT ) PADA SISWA KELAS V SD NEGERI ORO ORO OMBO 03 BATU - Juwita (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Salah satu karakter yang wajib ditanamkan dan dikembangkan pada siswa adalah karakter semangat kebangsaan. Pengertian karakter semangat kebangsaan sendiri adalah cara berpikir, bertindak, dan berwawasan yang menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan diri dan kelompoknya Rendahnya prestasi belajar siswa dalam menguasai materi peristiwa kebangsaan di kelas V SDN Oro Oro Ombo 03 Batu dimungkinkan juga karena guru belum menggunakan metode atau pun media pembelajaran serta mendesain skenario pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik materi maupun kondisi siswa sehingga memungkinkan siswa aktif dan kreatif. Dengan pembelajaran Cooperative Learning model Teams Games Tournaments diharapkan siswa dapat menggali dan menemukan pokok materi secara bersama-sama dalam kelompok atau secara indivuidu. Tujuan PTK ini untuk mendeskripsikan upaya meningkatan hasil belajar materi peristiwa kebangsaan melalui pembelajaran kooperatif learning model Teams Games Tournaments (TGT) siswa kelas V Semester II SDN Oro Oro Ombo 03 Batu Tahun Pelajaran 2022/2023, dan menganalisis hasilnyaDalam PTK ini menerapkan pelaksanaannya menerapkan Langkah Langkah pembelajaran kooperatif Teknik TGT , yakni : Pembagian kelompok, Presentasi guru , Pemahaman konsep materi peristiwa kebangsaan, Memainkan pertandingan-pertandingan akademik , Menilai kinerja kelompok dan individu, Memberikan pernghargaan kepada kelompok. Hasil PTK ini menunjukkan Adanya peningkatan hasil belajar materi peristiwa kebangsaan melalui pembelajaran kooperatif learning tenik Teams Games Tournaments (TGT) siswa kelas V Semester II SDN Oro Oro Ombo 03 Batu Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data kuantitatif perbandingan skor hasil pembelajaran koperatif Teknik TGT siklus 1 dengan hasil pembelajaran koperatif materi peristiwa kebangsaan dengan teknik TGT siklus 2 terjadi peningkatan 24,20 % dari skor 66,80 pada siklus 1 meningkat menjadi 82,80 pada siklus 2.