PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MELALUI PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V DI SDN BULUKERTO 03 BATU - Nurnik Anisa Fatikhah Fitrianti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Tantangan bagi Lembaga Pendidikan pada abad 21 adalah terus menyesuaikan pendidikan sesuai dengan kebutuhan zaman untuk menyiapkan peserta didik yang berkualitas dan mempunyai daya saing dan mampu bersaing secara global. Kemampuan menguasai literasi digital diharakan dapat memperkokoh kecakapan peserta didik untuk bersaing secara global. Tujuan PTK ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi digital melalui model pembelajaran problembased learning pada pembelajaran IPS kelas 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siswa aktif dalam dalam penerapan problembased learning dalam meningkatkan kemampuan literasi digital siswa, akan tetapi masih perlu perbaikan pada pelaksanaan pembelajarn IPS kelas V di SDN Bulukerto 03 Batu. Kegiatan PTK dalam penerapan penerapan problembased learning dalam meningkatkan kemampuan literasi digital siswa terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I menunjukkan dari indikator menemukan 55%, menggunakan berbagai sumber36%, memilih sumber yang relevan 36%, dan menggunakan sumber informasi untuk membuat karya sebesar 48% kemampuan rata-rata literasi digital 43,75 % masuk pada kategori rendah. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu menemukan 77%, menggunakan berbagai sumber 68%, memilih sumber yang relevan 61%, dan menggunakan sumber informasi untuk membuat karya sebesar 70% dengan rata-rata 69% kategori sedang. Sehingga kesimpulan model pembelajaran problembased learning dapat meningkatkan kemampuan literasi digital siswa, akan tetapi masih perlu perbaikan pada pelaksanaan pembelajaran berikutnya.