PENGEMBANGAN MEDIA SIRKUIT PINTAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SDN PUNTEN 02 KOTA BATU - Yulianah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika merupakan salah satu pelajaran pokok yang wajib diajarkan pada setiap jenjang dan tingkat pendidikan yang disesuaikan dengan perkembangan mental intelektual anak. Kenyataannya, masih terdapat guru yang mengajar dengan cara yang monoton, dan kurang melibatkan media yang kontekstual. Dalam Upaya memperbaiki proses pembelajaran Matematika maka kami melakukan penelitian tentang “Pengembangan Media Sikuit Pintar dalam Pembelajaran Matematika Kelas III SDN Punten 02 Kota Batu”. Peneliti memilih media smart circuit learning untuk pembelajaran matematika karena media ini menarik dan menyenangkan karena berbasis permainan, cocok untuk anak SD yang masih suka bermain dan membutuhkan sesuatu yang menarik. Produk pengembangan dalam penelitian ini adalah : 1). Program pengembangan. 2). Instrumen uji coba produk, 3). Media Sirkuit Pintar, dan 4). Evaluasi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komponen kelayakan pada aspek penyajian mendapatkan skor 82.5% dari ahli media, maka media ini termasuk dalam kategori sangat valid dari ahli media yang kedua, media ini mendapat rata-rata kelayakan aspek penyajian sebesar 90% yang juga termasuk dalam kategori sangat valid. Komponen kelayakan pada aspek Efisiensi dan Efektifitas mendapatkan skor 81.25% dari ahli media pertama dan termasuk dalam kategori sangat valid dengan aspek Efisiensi dan Efektifitas sebesar 100% yang juga termasuk dalam kategori sangat valid Komponen kelayakan pada aspek kesesuaian materi mendapatkan skor 80 % termasuk kategori valid dan mendapat rata-rata kelayakan sebesar 95% yang termasuk dalam kategori sangat valid .Komponen kelayakan pada aspek Sistematika Penyajian Pembelajaran mendapatkan skor 85.71% yang termasuk dalam kategori sangat valid (dapat digunakan dengan tanpa revisi) dari ahli materi pertama. Selanjutnya, dari ahli materi yang kedua, mendapat rata-rata kelayakan sebesar 92.86% yang juga termasuk dalam kategori sangat valid (dapat digunakan tanpa revisi). Artinya, penyajian pembelajaran dalam media sirkuit pintar ini sudah disajikan secara jelas sehingga mampu meningkatkan motivasi dan rasa ingin tahu peserta didik.